Маркировка объективов Nikon:

Маркировка объективов Никон

Выбирая объектив Никон, важно знать все его характеристики. Для описания всего того огромного количества технологий, которые используются при создании современных объективов, существуют специальные обозначения. Их можно увидеть в Интернете и на коробке. Эта информация поможет вам в выборе объектива.

Итак, мы представляем вам расшифровку всех сокращений, которые использует компания Nikon в маркировке своих объективов.

Компания Найкон никогда не меняла свой байонет, это позволяет вам установить на свою цифровую камеру любой объектив, выпущенный компанией Никон. 

 

 

 

ED (Extra-low Dispersion) – Использование в объективе линз со сверхнизкой дисперсией, что ведёт к получению резких изображений с качественной цветопередачей при минимальных хроматических аберрациях.

 

AF-S – В этих объективах для автофокуса используется ультразвуковой мотор SWM (Silent Wave Motor), который обеспечивает очень тихую, быструю и точную фокусировку. С этими объективами могут работать все новые камеры, включая младшие модели, в которых отсутствует “отвёртка”.

 

AF – Первое поколение автофокусных объективов. Для работы автофокуса требуется наличие “отвёртки”, без неё придётся фокусироваться вручную. В объективах работает электронный экспозамер и подтверждение фокуса.

 

IF (Internal Focusing) – Конструкция объектива, в которой при фокусировке перемещается внутренний блок линз. За счёт того, что объектив не меняет своего размера, он быстрее фокусируется и более удобен для работы со светофильтрами, для которых важно их расположение, например, с поляризационными и градиентными.

 

RF (Rear Focusing) – Схема объектива, при которой для фокусировки используются только задняя группа линз. Это ускоряет процесс фокусировки.

 

N (Nano-Crystal Coating) – Нанокристаллическое покрытие линз минимизирует переотражения света от внутренних элементов объектива. Это избавит вас от паразитных засветок и бликов от источников света, попавших в кадр или находящихся за границей кадра. Это особенно важно для широкоугольной оптики, которой очень легко поймать блики.

 

DX – Объективы с данной отметкой созданы для кропнутых камер. При установке объектива на камеру с полнокадровой матрицей она переключится в DX-режим.

 

VR (Vibration Reduction) – Система стабилизации даёт возможность снимать резкие кадры при недостаточном освещении без штатива. На практике позволяет снимать на выдержках на три ступени длиннее, чем обычно. Очень актуальная функция для телеобъектива.

 

Micro – Объектив для макросъёмки в масштабах до 1:1.

 

PC-E (Perspective Control) – Tilt-Shift объективы позволяют корректировать перспективу изображения с помощью сдвига либо наклона группы линз относительно оптической оси. Объективы применяются в основном в архитектурной и предметной съёмках. Не автофокусные, дорогие и очень классные.

В ближайшее время мы посвятим отдельную обзорную статью этим замечательным объективам и их возможностям.

 

24-70 mm – Диапазон фокусных расстояний.

 

f:2.8 – Максимально доступная диафрагма (светосила) объектива.

 

f:3.5-5.6 – Диапазон максимально доступных диафрагм для зум-объективов. Диапазон связан с фокусными расстояниями, данный диапазон указан для объектива 18-200 мм, для 18 мм максимальная диафрагма составляет f:3.5, для 200 мм соответственно f:5.6.

 

DC (Defocus Control) – Объективы, позволяющие управлять степенью и рисунком зоны нерезкости. То есть по сути управлять бокэ. Эта возможность реализована в нескольких портретных фикс-объективах, например, Nikkor 105 mm DC.

 

M/A – AF-S объективы оснащаются переключателем, который может выключать автофокус независимо от установок на камере.

 

G – Это обозначение указывает на поддержку электронного управления работой диафрагмы и, соответственно, отсутствие кольца управления диафрагмой. В каменном веке диафрагма устанавливалась вручную на самом объективе.

 

CRC (Close-range Correction) – Система коррекции фокусировки на близких дистанциях. Система CRC позволяет получить максимальное качество изображения за счёт того, что при фокусировке отдельные группы линз движутся независимо друг от друга. При этом также увеличивается фокусировочный диапазон. Система CRC используется в некоторых объективах “рыбий глаз”, широкоугольниках, макрообъективах и некоторых телеобъективах.

 

SIC (Super Integrated Coating) – Суперинтегрированное многослойное покрытие линз, уменьшает переотражения внутри объектива и блики. Это покрытие особенно важно для зум-объективов с большим количеством линз.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

 
×
Обратный звонок
Заказать обратный звонок
Мы перезвоним вам в течение 15 минут