Можно ли фотографировать в мороз?

Можно ли фотографировать в мороз?

Зима — довольно интересное время года с точки зрения пейзажной съемки. Пушистый первый снег, искрящийся иней, морозная дымка выглядят очень соблазнительно для фотографа-пейзажиста. Однако, есть одна сложность. В инструкции к фотоаппарату четко написано, что он не предназначен для работы при минусовых температурах. Это многих останавливает от поездки на зимнюю пейзажную фотосессию. Естественно, есть "морозостойкая" техника, но и она редко расчитана на мороз сильнее -10 градусов (по крайней мере, согласно инструкции).



Лично я за свою жизнь опробовал в зимней съемке штук 7 фотоаппаратов разных классов — начиная с простеньких мыльниц, заканчивая полнокадровой зеркалкой. Все они с честью выдержали испытание холодом, хотя иногда мороз доходил до -25 градусов. Исходя из этого можно сделать вывод, что снимать на морозе все-таки можно, вопреки инструкциям.

Естественно, работа в экстремальных условиях не идет технике на пользу, однако, если смотреть на вопрос с практической стороны — для чего вы покупали фотоаппарат? Наверно, не для того, чтобы он лежал на полке и пылился. Итак, вперед, на съемки!

Что происходит с фотоаппаратом на морозе?

Во-первых — быстро теряет емкость аккумулятор. Во-вторых, ЖК-экран при охлаждении начинает работать с задержкой. В-третьих, густеет смазка механических элементов — затвор, автофокус, управление диафрагмой. Из-за этого эти элементы могут срабатывать с задержкой и даже заклинивать (хотя, это, скорее, частный случай).

На самом деле, все это не так страшно, как кажется — при нагреве смазка снова становится жидкой и работоспособность механикии фотоаппарата полностью восстанавливается. Аккумулятор при нагреве также восстанавливает свою емкость.

Температура "замерзания" у всех аппаратов разная — один отказывается работать уже при -10 градусах, другому и -30 нипочем.


Почему инструкция запрещает использовать фотоаппарат на морозе?

Запрет скорее формальный, похожий на защиту от недовольных покупателей. Суть его в том, что на морозе не гарантируется обеспечение заявленных технических характеристик. Например, в инструкции написано, что фотоаппарат на одной зарядке делает 500 кадров. Но при минусовой температуре это количество сокращается, скажем, до 100. Мы, технически грамотные фотолюбители, понимаем, что производитель в этом не виноват и действуем "на свой страх и риск". Но есть такая категория Граждан (с большой буквы Г), которые судятся по любому поводу — даже если очевидно, что неприятность произошла из-за их глупости. Именно из-за таких людей в инструкциях полно пунктов, вызывающих у нормальных людей здоровый смех — "Не роняйте камеру на пол, она может больно ударить вас по ноге!"

Рекомендации по фотосъемке в морозную погоду

В принципе, съемка в мороз ничем принципиально не отличается от съемки в обычных условиях. Фотоаппарат на шею — и вперед :) Кто-то предпочитает его прятать под одежду — тоже вариант, но имеющий ряд особенностей, о которых следует знать — о них чуть позже.



Самое страшное, чего стоит опасаться — это конденсат. Он образуется на холодном предмете, помещенном в тепло. Существует ошибочное мнение, что достаточно нагреть камеру до положительной температуры (например, +1) и уже можно ее использовать в теплом помещении. Это не так. Вероятно, вы обращали внимание, что обильный конденсат иногда образуется и на предметах, температура которых ощутимо выше нуля градусов, например, на кране, из которого течет холодная вода. Давайте разберемся, что же вызывает образование конденсата?


Какие условия самые благоприятные для образования конденсата


Прежде всего, нужно знать, что есть такое понятие — точка росы. Это температура, ниже которой водяной пар, содержащийся в воздухе, становится насыщенным и начинает оседать на предметах в виде капелек воды.

Точка росы зависит от температуры и влажности воздуха. При влажности 100% температура точка росы равна температуре воздуха, при уменьшении влажности температура точки росы ниже температуры воздуха. Точное значение точки росы вычисляется по довольно сложной формуле с логарифмами, не будем на этом заострять внимание, тем более, что все уже давно посчитано и занесено в таблицы. Примерную таблицу соответствия температуры, влажности и точки росы можно посмотреть в Википедии.

Конденсат образуется если температура предмета ниже или равна точке росы. Вопреки распространенному заблуждению, если поместить теплый предмет в холодную среду, на нем конденсат не образуется. Каким бы быстрым не было охлаждение, фотоаппарат не может остыть ниже температуры окружающего воздуха.

Исходя из данных таблицы, если мы заносим камеру с мороза в помещение, в котором температура +20 градусов и относительная влажность 60%, камеру нельзя включать до тех пор, пока она не нагреется выше +12 градусов. Чем медленнее идет нагрев, тем меньше вероятность образования конденсата. Именно по этой причине категорически не рекомендуется вынимать фотоаппарат из сумки в течение 1.5-2 часов.


Фотоаппарат держать в сумке или под одеждой?

Если фотоаппарат лежит в сумке, появление конденсата крайне маловероятно, однако за это приходится расплачиваться снижением емкости аккумулятора от охлаждения. Особенно от этого страдают "мыльницы", имеющие и без того "хилые" аккумуляторы.

Можно носить аппарат и под одеждой, но есть несколько нюансов.



Вынимайте фотоаппарат только на короткие промежутки времени. Не давайте ему остыть! Не забывайте, у вас под курткой тоже есть точка росы :)
Если вы вспотеете, под курткой будет высокая влажность, которая многократно увеличивает вероятность запотевания объектива. Правильно подбирайте одежду и темп своего движения, чтобы не потеть (и, разумеется, не мерзнуть).
Фотоаппарат быстро набирает в себя пыль от одежды — с этим сложно что-то поделать, разве что помещать фотоаппарат в какой-нибудь пакет. Либо просто почаще проводить чистку камеры.
Как быть, если нужно фотографировать и на улице и в помещении?

Примером такой задачи может быть зимняя свадебная съемка, когда условия съемки регулярно меняются между теплыми и холодными — выкуп невесты, прогулка, загс, ресторан. В этом случае самым безотказным вариантом является наличие двух камер — одна для съемки на улице, другая — для съемок в помещении.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

 
×
Обратный звонок
Заказать обратный звонок
Мы перезвоним вам в течение 15 минут