Красивое размытие фона, глубина резкости и грип.

Красивое размытие фона, глубина резкости и ГРИП.

 

Красивое размытие заднего плана

Все мы видели фотографии с красивым размытым фоном (на сленгэ фотографов БОКЭ) и думали как бы нам вот так научиться фотогравировать. В этой статье мы расскажем о том как получить красивое размытие заднего фона и что для этого необходимо. 

Для начала разберем основные понятия для получения размытого фона.

Размытие заднего фона в большинстве случаев зависит от объектива и от ГРИП (Глубина резко изображаемого пространства), красивое размытие заднего фона как правило дают объективы со светосилой от 1.2 до 2.8 (однако бывают и ещё более светосильные объективы, но они редкие и часто предназначены для специфичных задач) или с помощью теле-объектива (70-300mm) где ГРИП не столь велика, тем самым проще получить размытие заднего плана, чем на стандартный (18-55mm).

Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) — это способность объектива изображать резкими предметы, расположенные от него на разных расстояниях.

Пример размытия при открытой и закрытой диафрагме.


 Зависимость ГРИП от диафрагмы

Итак, из этого следует что глубина резкости зависит от значения диафрагмы, фокусного расстояния и расстояния фотокамеры до объекта. Чем больше диафрагма открыта (меньше значение), тем больше размытие заднего фона и меньше глубина резкости. 

Фотографии сделанные на 70мм объектив и обрезаны до размеров 105мм, другая обработка не применялась.

На этом примере мы видим как фокусное расстояние и диафрагма влияют на размытие заднего плана.

Размытие фона при приближении к объекту съемки.

Размытие фона при приближении к объекту съемки.

Еще одним фактором,  который влияет на ГРИП,  является расстояние камеры до объекта. На примере видно как при одинаковых настройках фотокамеры , при фокусировки на карандаше черного цвета,  но первая фотография сделана с расстояния около метра, а вторая с 30см, изображения обрезаны примерно до одного размера элементов, и второе изображение уменьшено.

Из вышесказанного можно сделать вывод: наиболее полное размытие заднего фона можно получить при минимальном значении диафрагмы (1.2, 1.4, 1.8), максимальном фокусном расстоянии (200mm-300mm) и минимальном расстоянии до объекта. 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

 
×
Обратный звонок
Заказать обратный звонок
Мы перезвоним вам в течение 15 минут