Разновидности объективов. Выбираем объектив по душе

Существует куча разных объективов. Один краше другого. Но чтобы не промахнуться с выбором, нужно знать как работают все типы объективов и в какой сфере их нужно применять.

Вообще, что же такое объектив?

Объектив - это группа линз и других элементов, сосредоточенных в некоторой трубке. Эта трубка бывает разных размеров, в зависимости от параметров объектива, как по толщине, так и по длине. Линзы в объективе имеют тоже разные размеры и типы. Всё это характеризует разные параметры, например фокусное расстояние и светосилу. А так же современные объективы обладают довольно сложной внутренней структурой, учитывая моторы автофокуса, способность зумирования, стабилизации изображения и другое. Но в данной статье нас не интересуют эти тонкости. Здесь мы должны узнать, какой же объектив нам пригодится в практике.

Сложная структура объектива фирмы LEICA в разрезе

Широкоугольные объективы

Снимок на широкоугольный объектив

Любителям перспективы, повышенной плотности мелких деталей во всей сцене подойдут именно эти объективы. Вы можете взять его на природу, фотографировать окружение, город.
Так же эти объективы подходят для съёмки спортивных мероприятий, когда объекты интереса быстро движутся и они должны постоянно находиться в кадре. Эти объективы плохо, даже почти не подходят вообще для портретной съёмки. Однако есть хитрость при съёмке людей этим объективом – увеличивать пропорции части тела, находящейся на переднем плане. Это создаст карикатурный эффект. В широкоугольный диапазон входит часть фокусных расстояний объектива 18-55. 18 является довольно широким углом, однако если вы хотите больше можно взглянуть на Tamron 10-24 f/3.5-4.5.

18мм

 

Стандартные объективы

24мм

Наверное этими объективами можно снимать всё подряд, но плотность деталей меньше, чем у широкоугольных. Вообще я бы не стал почти ими пользоваться. Хотя иногда полезно при самой съёмке обрезать всё не нужное. Для этого нам понадобится просто зум-объектив 18-55. Но всё же на светосильный 24mm f/1.4 можно делать шедевры. Всему можно найти применение.

Портрет 24мм f/1.4

Портретные объективы

Портрет 50мм, f/1.8

Самый распространённый портретный объектив на сей день – это 50mm f/1.8. И в общем то понятно почему. Цена\качество вполне приемлемое. Но иногда хочется более размытого фона, поэтому на помощь приходит 50mm f/1.4, но этот объектив значительно дороже первого, но цена тем не менее не заоблачная, как допустим у 75mm f/1.8 (хотя всего то фокусное расстояние несколько больше). На самом деле здесь даже нечего обсужать. У каждого фотографа должен быть объектив 50мм. Полтинник, полтишок - в простонародье :)

50мм, f/1.8


Объективы для макросъёмки

Чаще всего они имеют то же фокусное расстояние, что и у портретных, однако у них другая дистанция фокусировки, а именно ими можно очень близко сфокусироваться, в отличие от собратьев портретных. И это хорошо. Обратите внимание Sigma AF 50mm f/2.8 EX DG MACRO. А ещё запомните, что китовыми объективами довольно легко можно снимать макро, но мы поговорим об это в другой теме. 

Макро, 50мм

 

Телеобъективы

Телеобъективами, как и портретными, довольно не плохо деать портретные снимки. Они то и напрочь размыливают фон. Но в таких случаях приходится значительно далеко отходить от объекта съёмки, что усложняет задачу постановочной фотографии.

500мм

Телеобъективы очень подходят для незаметной съёмки людей, когда объект находится далеко и возможно он не знает, что его фотографируют или находятся рядом. Фотографировать животных на телеобъектив самое верное решение, так как они не будут убегать или наоборот нападать (речь идёт о съёмке в дикой природе), они будут вести себя естественно, так как никто не нарушает их покоя. Так же на телеобъектив можно снимать то что находится на горизонте. Или звёздное небо с подробностями, если закрепить объектив на штативе или экваториальной монтировке. Выборать объектив такой довольно не просто, да и цены на них значительно большие. Но тем не менее есть решение, как и у Canon, так и у Nikon есть зум объектив 70-300. Цена довольно приемлемая, но считается, что это не высококачественный зум. Есть некоторые нюансы, которые касаются качества изображения. У Sigma и Tamron есть 70-200 f/2.8, но они будут подороже, но будут более лучшим выбором, чем те что выше. У остальных же дешевых зум-телеобъективов масса недостатков. Их вообще не следует брать. А более профессиональный класс стоит значительно дороже и невероятно кусается по кошельку.

500мм

1000мм


Сверхширокоугольные

8мм

Рыбий глаз отлично подходит для съёмки спортивных мероприятий, когда фотограф находится рядом с объектом съемки, и он должен всегда попадать в кадр. Но тем не менее у таких объективов реже применение в работе, нежели у тех что выше. Часто его используют скорее как забаву. Однако камеры наблюдения оснащены подобными объективами, чтобы поле зрения было больше. Рыбьим глазом легко и просто делать панорамную съемку. На  это просто меньше кадров будет уходить. Однако разрешение такой панорамы будет ограничиваться пиксельностью фотоаппарата. Все эти объективы очень дорогие. Взгляните на samyang 8m. Забыл сказать, что бывают два вида этих объективов: диагональные и циркулярные. У первых получается полноценный снимок, а у вторых будет получаться вписанный круг на результате. Выбирать вам что брать, однако не забывайте, что циркулярные можно поместить на фотоаппарат с кроп-фактором, и тогда скорее всего у вас получится полноценный диагональный рыбий глаз. Но не забывайте, что рыбьими глазами называются и такие широкоугольные объективы, у которых не исправлена бочкообразная дисторсия изображения (оно как бы выпукло), поэтому далеко не всегда, нацепив фишай на кроп вы получите хорошее изображение.

6мм, циркулярный fish-eye


Tilt-shift

Специфические объективы. У них два применения: управлять перспективой и управлять фокусом краев изображения - размывать противоположные края изображения тем самым делая всё вокруг игрушечным (при съёмке удалённых объектов), либо наоборот делать всю стену в фокусе, при съёмке её под углом.

Не имеет особых разновидностей. Являются довольно дорогой вещью, поэтому далеко не каждый себе позволяет такое.

Проекция под углом

Исправление перспективы


Скажу так же, что у каждого начинающего фотографа, как правило имеются два или три объектива. Среди которых китовый, который он приобрёл вместе с фотоаппаратом (18-55, 18-135, и т. п.), портретный фикс-объектив 50мм f/1.8 и возможно зум-телеобъектив наподобие 55-300.

По мере роста фотографа арсенал может обновляться. Ему нравится снимать портреты, он будет приобретать более светосильные и более дальнофокусные портретники, так как он учится управлять глубиной резкости. Если ему нравится широкоугольные фотографии, он начинает искать и более светосильные широкоугольники, при этом он начинает отвыкать от стандартных китовых объективов, ему не особо становится важен зум.

Однако те фотографы, которые участвуют в активном отдыхе и за творческую съёмку не хотят заморачиваться, они продолжают использовать зум-объективы, возможно даже китовые.

В общем путь развития у каждого свой и своё направление в фотографии. Каждый человек выбирает свои объективы для этого.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

 
×
Обратный звонок
Заказать обратный звонок
Мы перезвоним вам в течение 15 минут